中國的一線城市、二線城市、三線城市

一線城市是指對本國的經濟和政治具有重要作用的大都市。在城市規模、基建、財政收入、消費、對人才吸引力等各層面,一線城市一般均領先於其他城市。在商業活動中,企業也會將具有重要市場地位的城市稱為一線城市。同時中國最常被提及的所謂一線、二線、三線城市的概念起源於房地產市場。常規或主要的指標包括經濟地位、城市規模(人口,面積等)、城市級別、影響力、輻射力、知名度等。

排行依據: 1政治地位 2經濟實力 3城市規模 4區域輻射力

一線城市

一線強:北京 上海 (一個政治文化中心,一個經濟中心,無爭議)

一線:廣州 深圳 (南粵雙雄,實力旗鼓相當,公認一線)

准一線:天津 (原本屬於二線強,近幾年國家重視、發展極快,步入准一線)

二線城市

二線強:南京 武漢 瀋陽 西安 成都 (都屬於區域中心城市)  重慶(直轄市)   杭州(經濟發達、副省級)   青島 大連 寧波(三個經濟發達的計畫單列市)

二線中:濟南 哈爾濱 長春(剩下的三個副省級城市)  廈門(計畫單列市、規模小所以只能是二線中)鄭州 長沙 福州(經濟發展較好的三個非副省級省會城市)  烏魯木齊 昆明(國家重點發展的邊疆國際化城市)  蘭州(西北重工業城市、蘭州軍區)   蘇州 無錫(最發達的兩個非省會地級市)

二線弱:南昌 貴陽 南寧 合肥 太原 石家莊 呼和浩特(七個實力相當的省會城市)

准二線:佛山 東莞(兩個製造業經濟強市) 唐山(環渤海重工業大城市) 煙台(環渤海重要港口、經濟強市) 泉州(閩南經濟中心城市) 包頭(重工業大城市)

三線城市

三線強:銀川 西寧 海口 洛陽 南通 常州 徐州 濰坊 淄博 紹興 溫州 台州 大慶 鞍山 中山 珠海 汕頭 吉林 柳州

三線中:拉薩 保定 邯鄲 秦皇島 滄州 鄂爾多斯 東營 威海 濟寧 臨沂 德州 濱州 泰安 湖州 嘉興 金華 泰州 鎮江 鹽城 揚州 桂林 惠州湛江 江門 茂名 株洲 岳陽 衡陽 寶雞 宜昌 襄樊 開封 許昌 平頂山 贛州 九江 蕪湖 綿陽 齊齊哈爾 牡丹江 撫順

三線弱:本溪 丹東 遼陽 錦州 營口 承德 廊坊 邢臺 大同 榆林 延安 天水 克拉瑪依 喀什 石河子 南陽 濮陽 安陽 焦作 新鄉 日照 聊城棗莊 蚌埠 淮南 馬鞍山 連雲港 淮安 麗水 衢州 荊州 安慶 景德鎮 新餘 湘潭 常德 郴州 漳州 清遠 揭陽 梅州 肇慶 玉林 北海 德陽 宜賓 遵義 大理

四線城市:剩餘的所有城市