家族企業財務管理法則

家族企業財務管理法則

家族企業作為一種最有普遍意義的企業類型,長期廣泛地存在於世界各國。全世界80%以上的企業是家族企業。在我國,家族企業也佔據了相當大的比例,其財務管理水準也是參差不齊。

眾所周知,我國家族企業越來越多,自身問題也越來越多,在財務管理方面也有許多不盡如人意之處。如何提高家族企業財務管理水準?堅持家族企業財務管理基本法則是首選。

財務管理目標優化原則

家族企業目的性往往很強,他們為明天而活,有比較強的風險意識,為殘酷的市場競爭做好準備,老闆也十分勤奮,財務主管往往就是家族成員,為利潤最大化進行財務管理非常明顯,對企業的忠誠度很高。這些都是他們的特點和優點,但其財務管理目標仍然需要進一步優化。如果僅僅把賺錢或者利潤最大化作為家族企業財務管理目標,家族企業就很難走得更遠,他們的視野會很窄,會在小錢上斤斤計較,往往會失去更好的機遇和人才。因此,其財務管理目標除了要追求利潤外,還要多考慮財務利益相關者利益,堅持財務利益相關者共贏原則。

財務風險適度原則

家族企業老闆視企業為家,靠企業長久供養家庭。他們知道創業之艱難、守業之不易。對財務風險很敏感,害怕有大的閃失。因此,家族企業的財務政策相對保守,負債率很低,自有資本率和資本流動率很高,這樣才能提高生存率。過分保守的財務政策往往失去財務杠杆收益,也失去許多發展機會,企業往往難以做大,也難以獲取優秀人才。因此,家族企業要敢於承擔一定財務風險,財務風險適度才是比較理想的選擇。

財務利益分享原則

家族企業中,所有者、高層管理人員與普通員工在財務利益上通常存在較大差異。財務利益分配的私密性較強,如何讓財務利益在財務利益相關者之間有效分享成為財務管理的一項基本原則,也是一道難題。企業如果不願意讓財務利益相關者分享財務利益,被雇傭的人才就會與老闆離心離德,整個企業將付出很高代價,企業財務管理目標將難以實現。家族企業財務管理不要把財務業績看得太重,不要把員工看成快速達到財務目標的工具,不要肆意裁員重組,否則的話會降低員工對企業的忠誠度,導致優秀員工以及他們所攜帶知識和資源的流失。

老闆及有大量股份的高管低薪原則

家族企業要想長期成功,老闆及有大量股份的高管主要通過資本獲得回報,不要再拿高薪,甚者可以不拿工資,也不要有太多的職務消費。這樣才能拉近與員工的距離,才會有穩定、積極、忠誠的員工隊伍。當老闆與員工並肩作戰時,員工能夠拿到比非家族企業員工更高的工資的時候,員工會很快發現,他們和老闆是一種互惠的關係,只要為企業做出貢獻,每個人都會從中受益。

加大核心能力資金投入原則

家族企業長久生存之道在於核心競爭力的提升。傑出家族企業會把大部分資金投入到核心競爭力的培養上,就是在經濟不景氣或企業發展受阻時,也不會放棄核心競爭力的培養。他們不會因為企業有一定困難就盲目裁員,而是讓許多員工從事能力提升工作,一旦企業度過危機,就會成為市場領先者。

培養財務管家原則

為了長期生存,家族企業需要有勤奮的員工和勇於承擔風險的財務管理人員。依靠他們儘量減少負債,積累大量現金,以備將來度過困難時期。家族企業的財務主管往往是企業主家庭重要成員,如何把他們培養成為真正的財務管家往往對企業影響很大。他們必須懂財務管理,敢於承擔財務風險,他們會通過聯盟、分包、專注於某一專門技術或者進行反經濟週期的購買來降低財務風險。他們還會把企業財務處理得井然有序,通過合理的財務安排,使企業財務狀況一直處於最佳狀態,為企業創造安全、健康的財務環境。企業財務安全了,企業的生產經營才能穩步發展。

命運共同體原則

家族企業的另一個核心優勢是構建關係緊密、同心協力的員工命運共同體。財務管理要在構建命運共同體中發揮重要作用。企業員工積極主動、對企業的使命十分忠誠,是家族企業成功的關鍵。家族企業要有高尚價值觀,要豐富員工的生活,促進員工之間關係的和諧。企業的產品必須富有創意並保證高品質,但財務業績並不是企業的最終目標,只是實現企業最終目標的手段。家族企業通過關懷員工來留住他們,不僅為他們提供豐厚的報酬和良好的工作條件,還對員工異常忠誠,提供他們更多的職業機會。

(作者單位:東北財經大學會計學院中國內部控制研究中心)