中資或成本地樓市新貴

過去一年,中資集團在香港積極參與土地投標,逾10家內房企業先後共參加了超過20塊的土地投標。繼去年中國中冶(01618)成功突圍以5億元投得荃灣青龍頭住宅限量地,內房龍頭萬科亦聯同新世界發展(00017)以34.34億元投得西鐵荃灣西站六區項目,而上月世茂房地產(00813)夥拍明發集團(00846)以18.3億元奪東涌酒店地皮,這都反映了內房企業對香港房地產市場的信心。

隨着啟德發展計劃的推進,政府在這兩年內陸陸續續推出了5幅位於啟德的地皮;其中3幅由中資發展商高價奪得。首2幅啟德「港人港地」住宅地皮,先由中國海外(00688)以45.4億元擊敗多家本地財團以市場預期上限價格投得,後有保利置業(00119)於年初以逾39億元高於市場預期逾一成高價,奪得一幅啟德限量住宅地皮。從數字上不難發現中資房地產正積極部署在啟德發展項目上分一杯羹。

前幾年,由於內地的資金鏈普遍緊張,內房的生存多以自保為主,救市為輔。如今,隨着資金鏈改善、國策放寬,愈來愈多內房企業具備獨資競投的實力。他們覬覦香港房地產市場,原因之一是看準香港作為亞洲一個主要經濟、金融中心,具備金融專業生產要素的優勢,其地位不是區内任何城市可以輕易取代的。在香港佔據一席之地,對於樹立內房的國際形象有着策略意義。

另外,資產配置是內房的另外一個考慮。香港融資成本相對低廉,對於內房企業來說有一定吸引力;再加上香港現有的法治基礎及市場管制下,能有效的規範房地產相關交易的進行,降低交易各方所承擔的風險。內房如果單靠一個市場,未免波動會較大,內房企業若要走出來,香港自然會是第一選擇。

雖然目前內房在香港的投資規模不是很大,只屬「試水溫」階段,但我們可以看到內地開發商正慢慢變成香港的一個新力量。從以前的國企中國海外和華潤,到現在的民企萬科和世茂,愈來愈多的內房參與香港市場,並且姿態十分進取。可以預計未來,隨着中國經濟進一步自由化及人民幣的國際化,大陸企業將會進一步邁出國門,內地地產商或會成為未來樓市的生力軍。

余錦雄
世邦魏理仕大中華區估值及諮詢服務部資深董事總經理

唔理佢係未咁樂觀都好,中資的投資實力已經不斷影響香港同埋世界。富一代創業者有膽識有眼光,但係缺乏海外溝通能力,一直未有動靜。各富二代大多是海歸派,協助富一代打開海外投資新天地。係呢幾年富二代接班完成後,管理層協助富二代打天下將會係另一片天,或稱新藍海。